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Ré-ensemencer les trous d'un gazon
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Ré-ensemencer les trous d'un gazon
Les conseils de Patrick Arnold recueillis et photographiés par Xavier Bloch.
Les outils
Lorsque que la tondeuse vient d’être passée, on peut apercevoir des trous dans le gazon. Certaines zones n’ont peut-être pas poussé ou sont mortes; toujours est-il qu'on peut y remédier.
Pour cette opération, utiliser des outils traditionnels, griffe, râteau, balai ou balai à feuilles, pelle traditionnelle ou pelle à neige, ou, mieux encore, rouleau à gazon.
Ameublir, égaliser
Pour un trou d’une vingtaine à une trentaine de centimètres de diamètre, ameublir le sol sur quelques centimètres de profondeur seulement, à la griffe ou au râteau pour faciliter le futur semis. Egaliser la surface, enlever les petits cailloux qui pourraient empêcher les graines de germer.
Régulièrement
On peut employer des semences de gazon traditionnel, ou un gazon de régénération qui s’utilise pour les sur-semis, suite à une scarification ou à des défauts de pousse.
Pour engazonner, semer à la main, à la volée, d’un geste régulier et précis : pour un semis traditionnel il faut environ 20 à 30g de graines au m2; en règle général, une poignée suffit pour un cercle de 20cm de diamètre. Répartir les graines de façon homogène. La terre doit toujours être visible: trop de graines limiterait donc la germination.
Aplanir, arroser
Pour favoriser l’enracinement et la germination, utiliser un peu d’engrais de printemps. Répartir quelques grains sur la surface engazonnée. Afin d’enfouir légèrement les graines pour leur permettre de germer et leur éviter d’être emportées par le vent ou picorées par les oiseaux, aplanir la surface avec le balai à feuilles, le râteau utilisé à l’envers, ou le rouleau à gazon. Arroser la surface au jet, façon pluie naturelle, ou à l’aide d’un arrosoir à pomme. La pousse sera favorisée par une chaleur et une humidité constantes.
http://www.rsr.ch/
Les outils
Lorsque que la tondeuse vient d’être passée, on peut apercevoir des trous dans le gazon. Certaines zones n’ont peut-être pas poussé ou sont mortes; toujours est-il qu'on peut y remédier.
Pour cette opération, utiliser des outils traditionnels, griffe, râteau, balai ou balai à feuilles, pelle traditionnelle ou pelle à neige, ou, mieux encore, rouleau à gazon.
Ameublir, égaliser
Pour un trou d’une vingtaine à une trentaine de centimètres de diamètre, ameublir le sol sur quelques centimètres de profondeur seulement, à la griffe ou au râteau pour faciliter le futur semis. Egaliser la surface, enlever les petits cailloux qui pourraient empêcher les graines de germer.
Régulièrement
On peut employer des semences de gazon traditionnel, ou un gazon de régénération qui s’utilise pour les sur-semis, suite à une scarification ou à des défauts de pousse.
Pour engazonner, semer à la main, à la volée, d’un geste régulier et précis : pour un semis traditionnel il faut environ 20 à 30g de graines au m2; en règle général, une poignée suffit pour un cercle de 20cm de diamètre. Répartir les graines de façon homogène. La terre doit toujours être visible: trop de graines limiterait donc la germination.
Aplanir, arroser
Pour favoriser l’enracinement et la germination, utiliser un peu d’engrais de printemps. Répartir quelques grains sur la surface engazonnée. Afin d’enfouir légèrement les graines pour leur permettre de germer et leur éviter d’être emportées par le vent ou picorées par les oiseaux, aplanir la surface avec le balai à feuilles, le râteau utilisé à l’envers, ou le rouleau à gazon. Arroser la surface au jet, façon pluie naturelle, ou à l’aide d’un arrosoir à pomme. La pousse sera favorisée par une chaleur et une humidité constantes.
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